Proteggere le conversazioni nel cloud: impedire la condivisione pubblica
Prendi il controllo delle tue conversazioni con Claude. Scopri come impedire che vengano condivise pubblicamente e proteggi i tuoi dati.
Le cose più importanti che devi sapere
- Le conversazioni nel cloud sono state esposte principalmente perché gli utenti le hanno condivise pubblicamente, creando collegamenti che i crawler di Google potevano indicizzare.
- Le conversazioni private e non condivise nel cloud sono generalmente sicure, ma "artefatti" come frammenti di codice o documenti potrebbero rimanere visibili su Google e richiedere un intervento per impedirne l'indicizzazione.
- Per impedire che le tue conversazioni vengano indicizzate in futuro, vai su Impostazioni cloud > Privacy > Conversazioni condivise > Gestisci, quindi seleziona "Rimuovi condivisione" per ogni conversazione per rimuovere il relativo link pubblico senza eliminarla.
Se utilizzate Claude, il chatbot basato sull'intelligenza artificiale di Anthropic, potreste sapere che le vostre conversazioni potrebbero essere state esposte su Google. La notizia è emersa lo scorso fine settimana, quando gli utenti di Reddit hanno scoperto un'enorme quantità di conversazioni tra gli utenti di Claude e i loro bot intelligenti. Bastava cercare una parola chiave seguita da "site:claude.ai/share" per trovare le conversazioni di Claude su quell'argomento. Francamente, era un vero disastro.

Fortunatamente, Anthropic ha risolto rapidamente la vulnerabilità. Da allora, una ricerca su Google con la stringa "site:claude.ai/share" non restituisce più alcun risultato, quindi oggi non è possibile trovare nessuna di queste conversazioni. Tuttavia, non è necessariamente rassicurante sapere che Google ha indicizzato queste conversazioni in primo luogo, e per la seconda volta in un anno. Anthropic ha affrontato una situazione simile lo scorso settembre e, sebbene non sia l'unica ad aver riscontrato questo problema (Google ha indicizzato anche le conversazioni di ChatGPT in passato), è comprensibile che siate preoccupati per la possibile diffusione online di future conversazioni e che vi chiediate se le vostre conversazioni attuali siano state esposte. Per saperne di più su come controllare i vostri dati, potete consultare la guida su come disattivare l'addestramento di un modello AI di Claude.
Perché le conversazioni di Claude sono state divulgate?
Il punto è che non tutte le conversazioni su Cloud sembrano essere ugualmente a rischio di essere esposte. Anthropic sottolinea con forza di non condividere i link delle conversazioni direttamente con Google; a quanto pare, la stragrande maggioranza (se non tutte) di queste conversazioni sono quelle che gli utenti scelgono di condividere pubblicamente sul web, secondo quanto affermato da Google . Cloud consente di condividere le proprie conversazioni pubblicamente, se lo si desidera, e sebbene ciò possa essere comodo per mostrare una particolare discussione ad amici, familiari o colleghi, potrebbe anche esporre la conversazione ai crawler di Google, poiché la condivisione di una conversazione crea un link pubblico.
Pertanto, un aspetto positivo è che è improbabile che le conversazioni private e non condivise di Claude siano state compromesse in quest'ultima operazione di divulgazione. Se non avete condiviso le vostre conversazioni con nessuno, dovreste essere al sicuro, sebbene Futurism abbia riportato che un utente coinvolto nello scandalo di Claude di settembre abbia giurato di non aver mai condiviso le proprie chat esposte. Tuttavia, se avete condiviso le vostre conversazioni con Claude, queste potrebbero essere state incluse nell'indicizzazione avvenuta durante il fine settimana.
A complicare ulteriormente le cose, sembra che gli "artefatti" di Claude siano ancora visibili su Google . Claude crea "artefatti" quando il contenuto del tuo progetto soddisfa determinati criteri, che possono includere qualsiasi cosa, da documenti e frammenti di codice a siti HTML, immagini SVG, grafici, diagrammi di flusso e componenti React interattivi. In molti casi, gli utenti potrebbero voler rendere pubblici questi artefatti, poiché sono destinati a una condivisione ampia. Tuttavia, se non vuoi che i tuoi artefatti vengano indicizzati da Google, dovrai intervenire.
Come proteggere le tue conversazioni private nel cloud da future divulgazioni
Sebbene non sembri esserci un modo affidabile per determinare se le tue conversazioni e i tuoi archivi siano stati inclusi in questa violazione, puoi assicurarti che nessuno di essi venga indicizzato da un motore di ricerca in futuro. Per farlo, dovrai essenzialmente smettere di condividere.
Per iniziare, vai su Impostazioni > Privacy nel cloud, quindi seleziona "Gestisci" accanto a "Chat condivise". Una volta visualizzata questa nuova pagina, vedrai tutte le tue conversazioni condivise, incluso un link alla chat e la data di condivisione. Da qui, scorri l'elenco e seleziona "Rimuovi condivisione" accanto a ciascuna conversazione che desideri eliminare. Questa operazione non eliminerà le conversazioni, ma rimuoverà solo gli screenshot associati a quei link pubblici.
I commenti sono chiusi.