Per proteggere la tua privacy: è necessario disattivare questa impostazione in Windows 11
Breve riepilogo
- nel sistema operativo Windows 11Puoi scegliere di non inviare alcuni (ma non tutti) i dati diagnostici a Microsoft.
- Il sistema operativo offre diverse impostazioni di privacy per limitare la raccolta di dati diagnostici e di telemetria, ma è necessario sapere dove si trovano.
- Ecco i passaggi necessari per interrompere la linea dati dal tuo computer ai server Microsoft.
A partire da Windows 10 nel 2015, Microsoft ha adottato una politica decisamente aggressiva per quanto riguarda la raccolta di dati diagnostici a fini di telemetria. Inizialmente, l'azienda ha ricevuto numerose critiche per questa pratica, che hanno portato all'implementazione di opzioni aggiuntive per gli utenti e alla necessaria trasparenza. Tuttavia, il sistema operativo Windows 11 che utilizziamo oggi continua a raccogliere dati in modo massiccio e non ci sono segnali di un rallentamento a breve termine.
Sì, la telemetria è un modo utile per identificare le tendenze e personalizzare l'esperienza software in base al singolo utente, e sì, la raccolta dati è resa anonima da Microsoft. Tuttavia, può comunque essere considerata una violazione sostanziale della privacy quando un utente non è in grado di negare completamente il consenso alla raccolta di dati (o se non è pienamente consapevole della raccolta dati in primo luogo).
In informatica, la telemetria si riferisce alla raccolta anonima di determinati dati degli utenti allo scopo di analizzarli, identificare tendenze e comportamenti dei consumatori e condurre ricerche di mercato pertinenti.
In sostanza, il mio problema principale con le pratiche di telemetria di Microsoft deriva dal fatto che Windows 11 non è un servizio gratuito. Il sistema operativo è infatti a pagamento e le chiavi di attivazione costano una fortuna. Nell'era di Internet, ci siamo abituati a barattare la nostra privacy con servizi gratuiti (si pensi a Facebook ), ma il sistema operativo di punta di Microsoft per PC semplicemente non rientra in questa categoria.
Tuttavia, in Windows 11 sono disponibili impostazioni predefinite per limitare la raccolta dei dati diagnostici solo a quelli essenziali, oltre a strumenti aggiuntivi nascosti: basta sapere dove cercarli.
Come disattivare il monitoraggio dell'utilizzo in Windows 11
È possibile scegliere di non inviare per impostazione predefinita alcuni dati diagnostici (ma non tutti) a Microsoft.
Per interrompere l'invio automatico di dati diagnostici facoltativi dal PC a Microsoft, seguire questa procedura:
- Esegui l'applicazione impostazioni.
- Vai a Privacy e sicurezza > Autorizzazioni di Windows > Diagnosi e osservazioni.
- Nella sezione Invia dati diagnostici facoltativi، Spostare il pulsante in posizione off..
Purtroppo, anche disabilitando questa impostazione, una serie separata di dati diagnostici richiesti verrà comunque inviata a Microsoft per finalità di monitoraggio dell'utilizzo. Non è possibile disattivare questo comportamento, ma è possibile gestire i propri dati tramite due strumenti in Privacy e sicurezza > Autorizzazioni di Windows > Diagnostica e feedback :
- Eseguire il visualizzatore di dati diagnostici: In cambio dell'utilizzo di un massimo di 1 GB di spazio di archiviazione, questa funzionalità consente di accedere a vari dettagli di monitoraggio dell'utilizzo inviati a Microsoft.
- Elimina i dati diagnostici: È possibile premere un pulsante per cancellare i dati diagnostici raccolti da Microsoft per il computer interessato.
Se utilizzi le edizioni Pro, Enterprise o Education di Windows 11, sono disponibili alcuni passaggi aggiuntivi per disattivare il monitoraggio dell'utilizzo tramite l'Editor Criteri di gruppo. Per farlo, segui questi passaggi:
- Accendi (Tramite Win + R oppure facendo clic con il pulsante destro del mouse sul menu Start, su Ricerca di Windows o sulla cartella Strumenti di Windows).
- Nella finestra Esegui, digitare quanto segue: gpedit.msc
- premere il tasto entra.
- correrà Editor dei criteri di gruppo locali Sullo schermo. Da qui, vai a configurazione del computer > Modelli amministrativi > Componenti di Windows > Raccolta dati e versioni di anteprima.
- Individuare l'impostazione del criterio. Consenti il monitoraggio dell'utilizzo Fare doppio clic su di esso e quindi Fermalo.
Se lo desideri, puoi anche disabilitare il servizio Esperienze utente connesse e telemetria per impedirne l'esecuzione in background all'avvio. Questa opzione è disponibile in tutte le edizioni di Windows 11, inclusa la Home. Per farlo, segui questi passaggi:
- Avviare la finestra Esegui. (Premendo Win+R, facendo clic con il pulsante destro del mouse sul menu Start, cercando in Windows o dalla cartella Strumenti di Windows).
- Nella finestra Esegui, digitare quanto segue: services.msc
- premere il tasto entra.
- Apparirà una finestra الخدمات Sullo schermo. Da qui, cerca il servizio. Esperienze utente connesse e telemetria In ordine alfabetico, quindi Fare doppio clic sulla voce.
- Successivamente, apparirà una finestra di dialogo sullo schermo. Nell'elenco a discesa "Tipo di avvio", seleziona "Disabilitato".
- Clicca su "Implementazione", poi avanti "OK".
Al successivo riavvio del PC, il servizio Esperienze utente connesse e telemetria non verrà avviato immediatamente, evitando a Plus di dover raccogliere dati diagnostici.
I commenti sono chiusi.