Come proteggere la tua privacy quando condividi le tue conversazioni con ChatGPT: suggerimenti e trucchi per mantenere al sicuro le tue informazioni

ChatGPT può essere una miniera d'oro di informazioni utili e a volte potrebbe essere necessario che altri traggano beneficio dalle vostre conversazioni. OpenAI , l'azienda che ha sviluppato ChatGPT, rende possibile tutto ciò consentendovi di condividere le vostre conversazioni tramite un link pubblico.

Guida di Tom: come proteggere la tua privacy quando condividi le tue conversazioni con ChatGPT – Suggerimenti e trucchi per mantenere al sicuro le tue informazioni

È sicuramente una funzionalità utile. Ad esempio, potresti voler condividere una tua ricerca o la spiegazione di un problema comune, ed è molto facile da usare. Ma allo stesso tempo, è importante capire esattamente cosa significa condividere: stai concedendo pieno accesso a entrambe le parti della conversazione.

Come minimo, dovresti assicurarti di non divulgare informazioni private o di non consentire ad altri di vedere nulla che potrebbe essere imbarazzante. Tieni anche presente che stai creando un link pubblico e chiunque vi abbia accesso può visualizzare la tua conversazione.

Tuttavia, la situazione è migliorata nell'agosto del 2025, quando Google ha brevemente indicizzato i link delle chat pubbliche prima che OpenAI ritirasse tale funzionalità . Vediamo ora come condividere e gestire una conversazione ChatGPT.

1. Condividi la chat

Come condividere e gestire le tue chat ChatGPT per garantire la privacy

Se hai avuto una conversazione con ChatGPT e ritieni che qualcun altro potrebbe trarre beneficio dalle conoscenze che hai acquisito, puoi condividerle con altri.

Nel tuo browser, seleziona il pulsante “Condividi” .

nell'angolo in alto a destra della finestra del browser.

Nell'app ChatGPT, fai clic sull'icona con i tre puntini nell'angolo in alto a destra, quindi seleziona "Condividi".

2. Crea un collegamento

Come condividere e gestire le tue chat ChatGPT per garantire la privacy

Il link viene generato automaticamente, quindi non è necessario fare altro. Questo potrebbe sembrare un po' strano, soprattutto quando si vede un'opzione chiamata "Crea link" o "Condividi link", a seconda del metodo.

È importante ricordarlo, perché anche se decidi di non condividere una conversazione, il collegamento sarà comunque presente.

3. Utilizzare il collegamento

Come condividere e gestire le conversazioni ChatGPT per garantire la privacy

Nell'app, tocca "Condividi link" e scegli come condividere : puoi toccare "Copia" per ottenere un URL pronto da incollare altrove, oppure puoi, ad esempio, toccare la tua app di messaggistica o di posta elettronica , ecc.

4. Gestisci i tuoi link

Come condividere e gestire le conversazioni ChatGPT per garantire la privacy

Il link è pubblico. Non sarà più indicizzato dai motori di ricerca, quindi non sarà visibile su Google, ma potrà essere condiviso da una persona all'altra.

Tuttavia, è possibile rimuovere il link pubblico a una conversazione, ma per farlo sarà necessario utilizzare la versione browser di ChatGPT .

Fai clic sul tuo nome utente, che troverai in fondo alla barra laterale sinistra, e poi seleziona Controlli dati.

Ora fai clic su Gestisci accanto a Collegamenti condivisi.

5. Rimuovere il collegamento

Come condividere e gestire le tue chat ChatGPT per garantire la privacy

Per eliminare un link, fai clic sull'icona del cestino accanto ad esso. Il link verrà rimosso dall'elenco e, utilizzandolo, verrà visualizzato un errore "404 Not Found".

Ma attenzione! Se qualcuno importa la conversazione nella cronologia chat, potrà comunque visualizzarne il contenuto. Ancora una volta, fate attenzione a non includere informazioni sensibili.

I commenti sono chiusi.