5 impostazioni di Windows da disattivare immediatamente per aumentare la sicurezza del computer

Semplici passaggi per proteggere il tuo computer.

Modificare le impostazioni del sistema operativo può sembrare scoraggiante se non si ha familiarità con la navigazione dei menu del computer, ma è fondamentale conoscere tutte le opzioni disponibili. È importante sapere cosa sono e cosa fanno, non solo perché ti aiuta a proteggerti sapendo come utilizzare e controllare ogni aspetto del tuo dispositivo, ma anche perché, se qualcosa va storto, saprai dove intervenire.

Microsoft Windows 11 in esecuzione su un laptop Apple MacBook.

Pensatela in questo modo: probabilmente sapete dove si trovano gli interruttori elettrici in casa vostra, vero? Forse sapete anche come chiudere l'acqua in caso di emergenza? E potreste persino sapere dove si trovano gli estintori e i kit di pronto soccorso. Non è solo facile, è fondamentale.

Quindi, se non avete mai avuto a che fare con un menu e non avete idea di cosa servano le varie impostazioni, ecco un buon punto di partenza: rendete il vostro computer più sicuro comprendendo, modificando e proteggendo le seguenti impostazioni sul vostro PC Windows 11.

Rilevamento della rete

La funzione "Rilevamento rete" è un'impostazione che consente al dispositivo di trovare altri dispositivi sulla stessa rete, come computer, smartphone, tablet e smart TV, e permette a questi dispositivi di "vedersi" a vicenda. Questa impostazione semplifica la condivisione di file e l'utilizzo dei dispositivi connessi alla rete. Tuttavia, se questa impostazione viene lasciata attiva quando si è connessi a una rete non sicura, come una rete Wi-Fi pubblica , può esporre a minacce e accessi non autorizzati.

Per disabilitare questa funzione, fai clic con il pulsante destro del mouse su Start , quindi vai su Impostazioni > Rete e Internet > Impostazioni di rete avanzate > Impostazioni di condivisione avanzate . Dovresti essere in grado di attivare/disattivare l'interruttore accanto a Individuazione rete per disattivare sia la sezione Reti pubbliche che quella Reti private. Ora, gli altri dispositivi sulla tua rete non saranno in grado di connettersi al tuo dispositivo né di rilevarlo.

Gli stessi principi si applicano all'impostazione " Condivisione file e stampanti" che si trova direttamente sotto "Individuazione rete": anche questa, se lasciata attiva, rappresenta un rischio per la sicurezza, per le stesse ragioni, e pertanto è consigliabile disattivarla nel menu.

Cronologia degli appunti

Menu cronologia degli appunti in Windows 11

La funzione Cronologia Appunti del computer memorizza tutto ciò che copi e incolli, che si tratti di testo o immagini, anche dopo aver copiato e incollato altri elementi in un secondo momento. Questo significa che puoi accedere facilmente agli elementi copiati in precedenza, risparmiando tempo e fatica. Tuttavia, è anche importante sapere come cancellare periodicamente questa cronologia, soprattutto se utilizzi questa funzione frequentemente o se gestisci informazioni sensibili o personali.

Disabilitare la Cronologia Appunti aiuta a impedire che questi dati sensibili vengano archiviati o consultati da aggressori o da chiunque ottenga un accesso non autorizzato al computer. Per farlo, fai clic con il pulsante destro del mouse sul pulsante Start, vai su Impostazioni > Sistema > Appunti e disattiva la Cronologia Appunti. Dopodiché, gli elementi copiati non verranno più salvati (è importante ricordarlo se è necessario cercarli di nuovo). Questi passaggi garantiscono la protezione dei dati e della privacy sul dispositivo Windows.

App in background

Menu delle impostazioni delle app in background in Windows 11

Le app in esecuzione in background consumano notevoli risorse di sistema e possono anche rappresentare un problema di privacy, poiché possono tracciare le tue attività senza il tuo consenso o la tua autorizzazione. Fortunatamente, puoi controllare queste app, ma ci sono buone e cattive notizie: la buona notizia è che puoi scegliere quali app possono essere eseguite in background, la cattiva notizia è che questo significa che dovrai disattivare manualmente le app che non desideri.

Per disattivare le app in background in Windows, fai clic con il pulsante destro del mouse sul menu Start, quindi vai a Impostazioni. Quindi, scegli App > App installate e seleziona l'app per cui desideri revocare le autorizzazioni. Fai clic sui tre puntini orizzontali per accedere al menu Opzioni avanzate, quindi scegli Mai in Autorizzazioni app in background. Questo impedirà all'app di essere eseguita in background. Se cambi idea in seguito, puoi sempre riattivarla.

Assistenza remota/Desktop remoto

Il menu Desktop remoto in Windows 11

Sia Assistenza Remota che Desktop Remoto sono progettati per consentire a te (o a qualcun altro) di accedere al tuo computer da un'altra posizione. Nel caso di Assistenza Remota, ti consente di ricevere o fornire supporto da remoto, ma può essere sfruttato da aggressori o truffatori per ottenere l'accesso non autorizzato al tuo sistema e ai tuoi dati privati. Analogamente, Desktop Remoto ti consente di accedere al tuo computer Windows da un altro dispositivo o posizione, semplificando l'accesso ai tuoi file o il lavoro da remoto, ma comporta gli stessi rischi per la sicurezza.

Per disattivare Assistenza remota, fai clic con il pulsante destro del mouse su Start , quindi su Impostazioni > Sistema > Informazioni e fai clic su Impostazioni di sistema avanzate . Nella finestra Proprietà del sistema , seleziona la scheda Remoto , deseleziona la casella di controllo Consenti connessioni di Assistenza remota e conferma la modifica. Per disabilitare Desktop remoto, fai clic con il pulsante destro del mouse su Start , quindi su Impostazioni > Sistema > Desktop remoto e disattivalo, quindi conferma.

Ricorda, ora che sai dove si trovano questi controlli, puoi riattivarli ogni volta che ne hai bisogno.

Connettiti automaticamente alle reti

Gestisci il menu delle reti note nelle impostazioni di Windows 11

Windows ricorda e memorizza le reti pubbliche a cui ti connetti, connettendosi automaticamente a esse quando ti trovi nello stesso luogo. Questa funzionalità è utile se ti sposti spesso tra lavoro e casa, ovvero se utilizzi reti sicure e affidabili, ma può essere meno sicura se ti connetti regolarmente a reti pubbliche che potrebbero essere compromesse. Ecco come impedire a Windows di riconnettersi automaticamente alle vecchie reti, rafforzando così la sicurezza del tuo dispositivo e proteggendo i tuoi dati.

Per gestire queste impostazioni, fai clic con il pulsante destro del mouse sul menu Start , quindi seleziona Impostazioni > Rete e Internet > Wi-Fi > Gestisci reti conosciute . Verrà visualizzato un elenco delle reti a cui il computer si è connesso in passato. Ora puoi selezionare le reti a cui non desideri più connetterti automaticamente e quindi deselezionare la casella "Connetti automaticamente quando sei nel raggio d'azione" . Questo passaggio garantisce che il dispositivo non si connetta automaticamente a reti potenzialmente non sicure o indesiderate, offrendoti un maggiore controllo sulle tue connessioni di rete.

I commenti sono chiusi.